呼吸,格林,下肢,巴利,雨季
提問: 發燒后出現不會說話,下身癱瘓
中暑后高燒42度,然后出現不會說話,下肢癱瘓癥狀
医师解答: 從您介紹的病情看,不能完全認定為中暑所致。不能排除由于感染造成高熱、癱瘓的格林巴利綜合征。下面將該病的知識給您介紹一下,供參考: 格林巴利綜合征也稱感染性多發性神經根神經炎,主要病理變化是周圍神經多節段、多時期的脫髓鞘,部分病例還可有軸索變性。病因至今尚不清楚,但往往與一些病毒和細菌感染有關。多數人在發病前1~3周,有非特異性的呼吸道、消化道感染史或疲勞受涼。該病之所以在雨季多發,與雨季衛生、氣溫變化有關,容易引發感冒、腹瀉使人免疫力下降。   多數人起病迅速,表現為急性、對稱性、松馳性癱瘓,開始時感到雙腿無力,如上樓費力,腿腳不聽使喚,也有人表現為雙手下垂,握拳不緊。這種癱瘓常自下肢開始,逐漸向上發展,1~2周內達高峰,四肢近端較遠端重,下肢較上肢重,重者出現呼吸肌麻痹或中樞性呼吸衰竭。而感覺神經障礙輕微,四肢可麻木或疼痛,有輕微手套、襪子型感覺減退,并伴有多汗、發熱、潮紅、尿潴留等植物神經癥狀,甚至出現心律不齊、血壓增高、肢體腫脹等非特異性癥狀,極易與其它疾病混淆,延誤治療時機。   運動機能障礙是格林巴利綜合征的主要表現,發展很快,但它同時又是一種自限性疾病,只要能夠闖過呼吸肌麻痹這一難關,多數人在發病后2~4周就自行進入恢復期,積極適當治療可以治愈,不留后遺癥。只有部分極重型出現呼吸肌麻痹需做氣管切開,進行人工輔助呼吸。保持呼吸通暢,保證充足給氧,密切觀察呼吸困難程度,及時使用呼吸機輔助呼吸,是該病治療中最重要的環節。另外需采取對因治療如腎上腺皮質激素治療,應用免疫抑制劑及血漿置換療法來去除血液中的致病物質。其次,對于病人的護理要細心,吃飯時要采取坐位,以免異物誤吸入氣管而引起窒息,延髓麻痹者及早插鼻飼管。   通過悉心的護理和治療,大多數在數月至1年內可完全恢復正常,多數人預后良好,不復發,只有極少數人留有后遺癥。  

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()