蛋白尿,小球,骨髓瘤,球蛋白,血尿
提問: 尿蛋白質
腎有多囊腫,尿中化驗出蛋白質,那些醫療措施較有效。
医师解答: 首先要做進一步檢查確定引起體征的原因。能引起蛋白尿的疾病很多,一般根據病史、體檢及實驗室檢查等資料,進行綜合分析,得出初步診斷。伴有水腫、高血壓、血尿的蛋白尿多為原發性或繼發性腎小球疾病,后者常存在各種繼發性疾病的特殊臨床表現,如大量蛋白尿伴有低蛋白血癥、浮腫或高脂血癥,則為腎病綜合征。伴有高血壓或其他器官動脈硬化表現的蛋白尿,多為腎小動脈硬化性腎病。伴有尿路刺激癥狀、膿尿、菌尿的蛋白尿,多為腎或尿路感染所致。應用過期的四環素、氨基甙類抗生素、二性霉素B或鎮痛劑后產生的蛋白尿,多為藥物引起腎小管-間質性腎炎所致。伴有氨基酸尿、葡萄糖尿和大量磷酸鹽尿的蛋白尿,則考慮為先天性腎小管疾病如Fanconi綜合征、腦-眼-腎綜合征所致。腎區接受過放射治療后出現的蛋白尿,應考慮放射性腎炎。若伴有不可解釋的腎功能衰竭、貧血、高血鈣、體重下降或骨疼痛,尿蛋白以單克隆輕鏈免疫球蛋白為主,尿本瓊蛋白陽性,則考慮為多發性骨髓瘤。溶血性貧血出現血紅蛋白尿;多發性肌炎或廣泛擠壓傷后出現肌紅蛋白尿,一般較易確診。罕見的遺傳性腎炎有家族史,多伴有神經性耳聾和眼部異常,可助診斷。 發現尿蛋白陽性后,應做以下檢查以協助診斷:   血常規:包括血紅蛋白,紅、白細胞,血小板計數以及白細胞分類。   尿檢查:包括蛋白尿定性、24小時尿蛋白定量。   尿蛋白圓盤電泳:分析尿蛋白成分,是腎小球性,還是腎小管性。   定量測定尿蛋白和β2微球蛋白:白蛋白與β2微球蛋白的比值,正常值為50~200;腎小管性蛋白尿為1~14;而腎小球性蛋白尿為1000~14000。   尿沉渣相差顯微鏡檢查:畸形紅細胞為主者為腎小球性血尿;正常形態紅細胞為非腎小球性血尿。對腎小球疾病診斷有重要價值。   尿單克隆輕鏈免疫球蛋白測定:對多發性骨髓瘤診斷有價值。   血生化:肌酐、尿素氮、白蛋白、球蛋白、總蛋白、電解質、陰離子間隙、鈣、磷、尿酸、膽紅素、堿性磷酸酶、轉氨酶、膽固醇、三酸甘油酯、乳酸脫氫酶等。   其他相應檢查:免疫學、B超、CT、X線、腎活檢等。
多發性骨髓瘤有什么治療措施

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()