粘液,肺部,咳痰,分泌物,可有
提問: 氣管炎
請問氣管炎有何特證?
医师解答: 急性支氣管炎起病前有上呼吸道感染的癥狀、鼻塞、噴嚏、聲音嘶啞、全身不適、部分病人有畏寒、發熱、全身肌肉酸痛、咳嗽、咳痰、痰量逐漸增多,痰為粘液樣或粘液膿性痰。 大部分急性支氣管炎一般無肺部體征,偶有肺部聽診為干性羅音,X線胸片或胸部透視無異?蚪鲇蟹撾評碓齟幀2《靖腥臼保┥已馨拖赴稍黽櫻婦腥臼毖紫赴黽櫻行粵O赴黽印? 慢性支氣管炎的癥狀   多緩慢起病,病程較長,反復急性發作而加重。主要癥狀有慢性咳嗽、咳痰、喘息。開始癥狀輕微,如吸煙、接觸有害氣體、過度勞累、氣候變化或變冷感冒后,則引起急性發作或加重?蠐繕蝦粑欄腥廄ㄑ硬揮?演變發展為慢性支氣管炎。到夏天氣候轉暖時多可自然緩解。   ①咳嗽:支氣管粘膜充血、水腫或分泌物積聚于支氣管腔內均可引起咳嗽。咳嗽的嚴重程度視病情而定,一般晨間咳嗽較重,白天較輕,晚間睡前有陣咳或排痰。   ②咳痰:由于夜間睡眠后管腔內蓄積痰液,加以副交感神經相對興奮,支氣管分泌物增加,因此,起床后或體位變動引起刺激性排痰,常以清晨排痰較多,痰液一般為白色粘液或漿液泡沫性, 偶可帶血。若有嚴重而反復咯血,提示有嚴重的肺部疾病,如腫瘤。急性發作伴有急性感染時 ,則變為粘液膿性,咳嗽和痰量亦隨之增加。   ③喘息或氣急:喘息性慢性支氣管炎有支氣管痙攣,可引起喘息,常伴有哮口羅音。早期無氣急現象。反復發作數年,并發阻塞性肺氣腫時,可伴有輕重程度不等的氣急,先有勞動或活動后氣喘,嚴重時動則喘甚,生活難以自理。   總之,咳、痰、喘為慢性支氣管炎的主要癥狀,并按其類型、病期及有無并發癥,臨床可有不同表現。   體征   早期可無任何異常體征。急性發作期可有散在的干、濕鳴音,多在肺部及肺底部,咳嗽后可減少或消失。哮鳴音的多寡或部位不一定。喘息型者可聽到哮鳴音及呼氣延長,而且不易完全消失。并發肺氣腫時有肺氣腫體征。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()