商品名,哮喘,激素,常用,丙酸
提問: 哮喘。支氣管炎
病情發作時咳嗽喘氣,胸悶,經多方治療無效病史約9年之久
医师解答: 一、發作期治療 (一)脫離過敏原,去除引起哮喘的誘因; (二)β2受體激動劑; ①沙丁胺醇,商品名舒喘靈; ②叔丁喘寧,商品名博利康尼; ③普魯卡地魯,商品名美喘清,以上口服β2激動劑可有心悸、震顫等副作用; ④沙丁胺醇氣霧劑,商品名喘樂寧; ⑤叔丁喘寧氣霧劑,商品名喘康速; ⑥沙美特羅,商品名施立穩。 (三)茶堿; 常用氨茶堿或控釋型茶堿,老年人,有心、肝、腎功能障礙者減少劑量,必要時監測血濃度。也可用喘啶(雙羥丙茶堿); (四)抗膽堿能藥物,可用異丙托品氣霧劑; (五)腎上腺皮質激素; 用于重癥哮喘發作或其他平喘藥不能控制發作者,也用于為控制氣道炎,降低氣道反應性,預防哮喘發作; ①口服激素,常用強的松; ②靜脈可用氫化考的松,病情控制后減量,改為口服,再改氣霧劑,然后停藥; 二、預防哮喘發作的治療 (一)可用腎上腺皮質激素,多用氣霧劑,有二丙酸培氯松氣霧劑(商品名必可酮); (二)色甘酸鈉,酮替酚,卓芐酞嗪,曲尼司特,特非那丁等; (三)脫敏療法,對此尚有爭論,能出現全身過敏反應或引起哮喘發作。 以上藥物的劑量及用法,須遵醫囑。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()