胃炎,血清,食物,胃酸,病人
提問: “燒胃”伴有口臭
我今年28歲,這個毛病跟著我大概有十幾年了,一直沒太在意,以為是胃火所至,沒有好好看過。 癥狀: 早晨起來的時候嘴里很苦!!氣味很難聞!!舌苔很厚,而且從嘴里一直到胃里都不舒服有些“燒胃”,覺得胃里好像滯住了,不能通暢。平時嘴里就是苦的,經常有臭味,很苦惱。 2年前做過一次胃鏡,醫生說有點潰瘍,胃里幾乎看不到胄壁,胃很小。開過一些藥,吃了沒覺得有什么感覺。 由于我的職業是教師,經常要和很多人語言交流,身體的不適加上對工作帶來的負面影響,都時時刻刻困擾著我,不知我應該吃點什么藥來調理,在飲食上應注意什么問題?
医师解答: 目前仍懷疑是胃病引起的癥狀。檢查:1、胃鏡檢查及活組織檢查:胃鏡檢查結合直視下活組織病理檢查,是診斷慢性胃炎的主要方法。淺表性胃炎常以胃竇部為最明顯,多為彌漫性,胃粘膜表面呈紅白相間或花紋狀改變,有時見散在糜爛,常有白色或黃白色滲出物。萎縮性胃炎的粘膜多呈蒼白或灰白色,皺壁變細或變平坦,由于胃粘膜變薄,使粘膜下血管可透見呈紫藍色,病變可彌漫或主要在胃竇部。   2、胃脫落細胞檢查是一項較簡單的診斷方法,在胃鏡直視下,在胃內可疑處刷取細胞作脫落細胞學檢查有助于鑒別診斷。   3、X線胃鋇餐檢查在大多數慢性胃炎無異常發現。   4、胃液分析:慢性萎縮性胃炎,胃酸分泌常有障礙,尤以胃體部慢性萎縮性胃炎時最嚴重。   5、血清壁細胞抗體試驗和血清胃泌素測定:多數胃體胃炎,血清壁細胞抗體常呈陽性,而血清胃泌素多升高。相反,胃竇部胃炎則血清壁細胞抗體多呈陰性,而血清胃泌素降低。 首先要注意飲食的質。應適當補充蛋白質、維生素豐富的食物,飯菜宜細軟而容易消化,避免過于辛辣、香味過濃和太燙的食物,所謂營養豐富是指糖、蛋白質、脂肪、維生素和無機鹽類齊全,搭配適當;所謂容易消化,一般有這樣幾個規律:發面好于死面;面食好于米食;流質飯好于普通飯;淀粉(糖)好于脂肪(肉);細糧好于粗糧。食物無刺激性是胃炎病人特別注意的問題。如辣椒常使慢性胃炎病人胃痛發作,白酒常使胃炎病人疼痛加重,生蔥、大蒜常被胃炎病人所禁忌就是因為它對胃有刺激,濃茶因其增加胃酸的分泌使病人胃痛加重。   其次要關注飲食的量。食物量的多少標志著胃的工作量的大小和負擔的輕重。食量過多,胃工作量大而負擔重,對胃很不利。食量過少,工作量不足,胃活動無力也將使胃痛加重。一般提倡早飯吃得好一點,午飯吃飽一點,晚飯吃得少一點是可以參考的。這樣可使胃腸恒定而有規律的活動,不容易得胃炎,即使得了胃炎,也很快會痊愈。   還要注意飲食的溫度。飲食的冷熱和無規律,這種物理刺激可使胃炎病人疼痛發作。所以患胃炎的人要掌握食物的冷熱適度,有規律地進食可使胃得到良性刺激,保證胃炎的痊愈。   掌握進食的速度也很重要。胃炎病人特別禁忌暴飲暴食,吃飯時要養成細嚼慢咽的良好習慣,使磨碎的食物能和唾液充分混合,以達到對胃粘膜的刺激性減少和易于消化的目的。最好能做到少食多餐。   另外,如出現胃酸過少的癥狀,則應補充一些胃蛋白酶以及濃縮肉汁、酸汁水果、酸牛奶或以醋作調味品來刺激胃液分泌。如果胃酸過多,則這些食物應少吃或不吃。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()