外感,皮毛,外功,呼吸,功能
提問: 肺大體力活動一動就咳的厲害

医师解答: 不能大體力活動一動就咳的厲害
建議進行X光的檢查,明確一下! 由于小兒形氣未充,肌膚柔弱,衛外功能較差,在春秋氣候多變之時,更因小兒寒暖不知自調,忽于增減衣服,不能適應外界氣候的變化,故易為風寒熱等外邪侵襲,而發生咳嗽。   蓋肺為嬌臟,其性肅降,上連咽喉,開竅于鼻,外合皮毛,主一身之氣,而司呼吸。肺氣具有宣散和肅降兩方面的功能,故肺有宣有肅,氣則能出能入,方可氣道通暢,呼吸均勻。倘衛外機能不固,外感六淫之邪,從口鼻或皮毛而入,侵襲人體,必內犯肺臟,使肺失宣降,以致肺氣郁閉不宣,其氣上逆而發為咳嗽。   因小兒體質素虛或外感咳嗽日久不愈,耗傷正氣,則更易復感外邪,致使咳嗽累作,肺氣愈傷,清肅功能難復,亦可出現肺陰不足或肺氣虛弱的證候,發展成為內傷咳嗽。   若因痰而嗽者,主要由于小兒脾胃薄弱,易為乳食、生冷、積熱所傷,導致脾失健運,水谷不能化為精微,反而釀成痰濁,上貯于肺,壅阻氣道,故肺氣不得宣暢,而引起咳嗽。以上即“脾為生痰之源,肺為貯痰之器”之謂。痰亦有寒熱之分,若痰稀色白,伴流清涕,或兼形寒無汗,頭痛鼻塞等癥是為風寒;痰稠且黃,口渴咽痛,則為風熱;痰量多者為濕盛;干咳無痰的,多為陰傷燥咳。   綜上所述,發生咳嗽的致病原因雖多,但其發病機理則一,皆須在肺臟受累之后才能出現。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()