低血糖,葡萄糖,碳水化合物,病情,糖尿病患者
提問: 經常性頭痛是什么原因
●患者性別:男●患者年齡:34●詳細病情及咨詢目的:經常性后腦脹痛,特別在站久之后就會痛得厲害,躺下休息一會就好點,頭痛起來時需用東西敲打才感覺舒服(如酒瓶),并且心情煩躁不安,精神不振,記憶力下降,睡眠不好,劇烈運動后會喘不過氣,平時頭昏昏沉沉,會不會是腦供血不足●本次發病及持續的時間:差不多每天都痛,已有三年時間●病史:前十年大流血一次(腳部)●以往的診斷和治療經過及效果:做腦部CT檢查為正常,低血糖
医师解答: 有腦供血不足的考慮!   低血糖最早出現的癥狀有:心慌、手抖、出冷汗、面色蒼白、四肢冰冷、麻木和無力,同時有頭暈、煩躁、焦慮、注意力不集中和精神錯亂等神經癥狀。繼續發展,則出現劇烈頭痛、言語模糊不清、答非所問、反應遲鈍、眼前發黑、視物不清、心里明白嘴里說不出話來,有時全身肌肉抽動、甚至抽風,最后完全失去知覺發生昏迷和各種反射消失。如仍得不到及時搶救,最終將導致死亡。  進食任何含糖食品后數分鐘,低血糖癥狀即可緩解,如吃糖果或葡萄糖片,飲一杯果汁或糖水、牛奶(含有乳糖)。反復發作低血糖,尤其是糖尿病患者,最好經常攜帶葡萄糖片。葡萄糖片起效快,可提供相當數量的葡萄糖。低血糖癥者,無論有或無糖尿病,補充葡萄糖后緊接著再進食那些作用時間較長的碳水化合物如面包或餅干,對病情有很大好處。如低血糖嚴重或持續時間過長,不能口服葡萄糖時,應靜脈補充葡萄糖,防止大腦嚴重損害。   已知有嚴重低血糖發作危險者,手邊應有胰高血糖素,以備危急時使用。胰高血糖素是由胰腺的胰島細胞分泌的蛋白激素,可刺激肝臟從貯存的碳水化合物中釋放大量葡萄糖。注射給藥,一般可在5~15分鐘內使血糖恢復正常。   胰島素瘤應手術切除。但由于腫瘤體積很小,難以定位,手術應由經驗豐富的專家主持。手術前患者常需服用二氮嗪抑制腫瘤分泌胰島素。有時可能不止一個腫瘤,如果外科醫生未能全部發現,甚至需要進行第二次手術。   易于發生低血糖癥的非糖尿病患者,不宜采用平常的一日三餐,而采用少量多次進餐法,常可預防低血糖的發作。易于發生低血糖者應隨身攜帶病情證明或醫療預警手鐲,以便急救醫務人員及時了解他們的病情。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()