淋巴,抗生素,局部,大青,初期
提問: 問病頸部有好多個淋巴結,消了又長
我的孩子腦后及頸部有好多個淋巴結,消了又長。已有三年余。不知是不是淋巴結核。
医师解答: 您好: 頜下淋巴結炎是臨床常見疾病,但常易被忽視而延誤治療。那么,頜下淋巴結炎的常見癥狀有哪些呢? 頜下淋巴結在發生炎癥時,會腫大變硬,自覺疼痛或壓痛,疼甚可影響頭頸部的活動。初期腫大的淋巴結尚可推動,邊界清楚,與周圍組織無粘連,全身反應整輕或有低熱,體溫一般在38度以下。此期,病人常因癥狀輕微而不去就診,其實,此時正是治療的最佳時機。感染加重發展成化膿后,侵入周圍組織則出現炎性浸潤塊,皮膚充血、腫、硬,此時淋巴結與周圍組織粘連,不能移動。形成膿腫時,表面有明顯壓痛點,表面皮膚軟化?蛟諗е狀τ檬種稈蠱瓤捎忻饗緣牟ǘ小U饈笨杉呷取⒑健⑼吠礎⑷矸αΑ⑹秤跬耍《沙魷址吃瓴話病2檠9嬋杉紫赴摺A俅采隙∈票瘸扇吮溲現兀員匭胩岣呔琛R壞┤范ㄗ約夯加屑斃則⑾鋁馨徒嵫祝笆本駝錚≡韁瘟啤? 在早期,病人需安靜休息,可用理療,如局部熱敷、超短波等,或局部應用中藥金黃膏、如意金黃散、大青膏等外敷,以清熱解毒,消腫止痛,臨床應用有良好療效。全身治療用抗菌藥物,如青霉素、復方新諾明等,若感染較重則應靜脈給予高效抗生素,如頭孢類抗生素等。中藥治療本病也有很好的效果,常用五味消毒飲、普濟消毒飲等。五味消毒飲組成:銀花30克,野菊花30兌,公英30克,地丁30克,天葵子30克。普濟消毒飲組成:牛蒡子9克,黃芩9克,黃連9克,板藍根15克,連翹9克,馬勃9克,升麻6克,柴胡9克,陳皮9克,桔梗6克,薄荷6克,甘草3克。若已形成膿腫,應及時切開引流膿液,同時應用抗生素,局部可用九一丹、八二丹(初期)或生肌散、生肌玉紅膏(后期)以促使切口盡快愈合。 應該注意的是,在治療淋巴結炎的同時,一定不要忽視對原發病的處理。應及時治療病灶牙、口腔潰瘍、上呼吸道感染、扁桃體炎等引起淋巴結炎的疾病,以阻止致病菌對淋巴結的侵襲。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()