胃炎,胃病,血清,食物,胃酸
提問: 吸氣比較困難,不能做深呼吸
我母親今年55歲,年內只覺吸氣比較困難,不能做深呼吸,強迫做時,就會打嗝,打嗝無任何氣味,而呼出又正常.近段時間感覺心窩靠上微微偏左稍有壓痛,氣悶;脈搏85,偶爾有間歇脈.請教專家這是不是器質性疾病.謝謝!
医师解答: 懷疑是胃病引起的,最好做胃鏡檢查確診。   1、胃鏡檢查及活組織檢查:胃鏡檢查結合直視下活組織病理檢查,是診斷慢性胃炎的主要方法。淺表性胃炎常以胃竇部為最明顯,多為彌漫性,胃粘膜表面呈紅白相間或花紋狀改變,有時見散在糜爛,常有白色或黃白色滲出物。萎縮性胃炎的粘膜多呈蒼白或灰白色,皺壁變細或變平坦,由于胃粘膜變薄,使粘膜下血管可透見呈紫藍色,病變可彌漫或主要在胃竇部。   2、胃脫落細胞檢查是一項較簡單的診斷方法,在胃鏡直視下,在胃內可疑處刷取細胞作脫落細胞學檢查有助于鑒別診斷。   3、X線胃鋇餐檢查在大多數慢性胃炎無異常發現。   4、胃液分析:慢性萎縮性胃炎,胃酸分泌常有障礙,尤以胃體部慢性萎縮性胃炎時最嚴重。   5、血清壁細胞抗體試驗和血清胃泌素測定:多數胃體胃炎,血清壁細胞抗體常呈陽性,而血清胃泌素多升高。相反,胃竇部胃炎則血清壁細胞抗體多呈陰性,而血清胃泌素降低。
專家,您并沒有說明胃病與在下所描述的癥狀之間有何具體聯系.盼再回.!
胃病包括哪些疾病 "胃病",實際上是許多病的統稱。它們有相似的癥狀,如上腹胃脘部不適、疼痛、飯后飽脹、暖氣、返酸,甚至惡心、嘔吐等等。臨床上常見的胃病有急性胃炎、慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃十二指腸復合潰瘍、胃息肉、胃結石、胃下垂、消化功能紊亂、胃的良惡性腫瘤,還有胃粘膜脫垂癥、急性胃擴張、幽門梗阻等等。 此外,有些鄰近臟器的疾病也可引起“胃病“的表現,如膽囊炎、膽石癥、慢性肝炎、肝硬化及早期的心臟病等。 一般來說,臨床上所說的胃病是對病在胃,表現在胃部的疾病的泛稱,當然同時也包括十二指腸疾病,如十二指腸潰瘍等。 胃病患者如何自我調理 首先要注意飲食的質。應適當補充蛋白質、維生素豐富的食物,飯菜宜細軟而容易消化,避免過于辛辣、香味過濃和太燙的食物,所謂營養豐富是指糖、蛋白質、脂肪、維生素和無機鹽類齊全,搭配適當;所謂容易消化,一般有這樣幾個規律:發面好于死面;面食好于米食;流質飯好于普通飯;淀粉(糖)好于脂肪(肉);細糧好于粗糧。食物無刺激性是胃炎病人特別注意的問題。如辣椒常使慢性胃炎病人胃痛發作,白酒常使胃炎病人疼痛加重,生蔥、大蒜常被胃炎病人所禁忌就是因為它對胃有刺激,濃茶因其增加胃酸的分泌使病人胃痛加重。   其次要關注飲食的量。食物量的多少標志著胃的工作量的大小和負擔的輕重。食量過多,胃工作量大而負擔重,對胃很不利。食量過少,工作量不足,胃活動無力也將使胃痛加重。一般提倡早飯吃得好一點,午飯吃飽一點,晚飯吃得少一點是可以參考的。這樣可使胃腸恒定而有規律的活動,不容易得胃炎,即使得了胃炎,也很快會痊愈。   還要注意飲食的溫度。飲食的冷熱和無規律,這種物理刺激可使胃炎病人疼痛發作。所以患胃炎的人要掌握食物的冷熱適度,有規律地進食可使胃得到良性刺激,保證胃炎的痊愈。   掌握進食的速度也很重要。胃炎病人特別禁忌暴飲暴食,吃飯時要養成細嚼慢咽的良好習慣,使磨碎的食物能和唾液充分混合,以達到對胃粘膜的刺激性減少和易于消化的目的。最好能做到少食多餐。   另外,如出現胃酸過少的癥狀,則應補充一些胃蛋白酶以及濃縮肉汁、酸汁水果、酸牛奶或以醋作調味品來刺激胃液分泌。如果胃酸過多,則這些食物應少吃或不吃。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()