脂肪肝,脂肪,固醇,乙肝,食物
提問: 乙肝?脂肪肝?
尊敬的醫師: 您好! 最近我檢查身體二對半2、4項是陽性,而且輕度脂肪肝,而我妻子是大三陽,肝功能正常,請問我是感染了乙肝,還是脂肪肝,需不需要治療。如何治療? 謝謝!!!!
医师解答: 您的乙肝五項說明你以前曾經感染過乙肝,現在產生了抗體. 脂肪肝與乙肝并不沖突,兩者可以同時存在. 一般性輕度脂肪肝沒有明顯不適,中度以上至重度脂肪肝會出現自覺癥狀,如:四肢乏力、右肩背疼痛發脹、無緣無故地感覺到很累、頭暈、口苦、口干、口臭,食欲不好、愛發脾氣、飯后腹脹、惡心、稍吃一點就飽、肝區不舒服、大便忽干忽稀,重度脂肪肝有部分人化驗肝功還不正常、轉氨酶升高、上幾層樓、多走幾步路就氣喘吁吁等表現,有人直接影響夫妻之間的生活質量。 正常肝臟含脂肪量不超過5%以上,脂肪過量沉積在肝臟中稱為脂肪肝。常見的脂肪肝的臨床癥狀有食欲不振,惡心、乏力、食后上腹飽脹,有的體重減輕或增加,肝區疼痛,有些病人會有肝腫大或輕度腫大。 控制熱能攝入 對脂肪肝患者的熱能供應不宜過高。從事輕度活動的肝炎恢復期病人,每日每公斤體重可供給30-35Kcal熱能,以防止發胖誘發脂肪肝。對于肥胖或超重者,每公斤體重可供給20-25Kcal熱能以控制或減輕體重。 減少糖和甜食 碳水化物主要由谷糧供應,適當補充蔬菜、水果等食品。 適當地提高蛋白質量 高蛋白膳食(1.5-1.8g/kg體重)可以避免體內蛋白質損耗,有利于肝細胞的修復與再生;并可糾正低蛋白血癥和防止肝細胞進一步受損害。 控制脂肪和膽固醇 脂肪太高,熱能難以控制,對減輕體重不利。對脂肪肝病人,全日食物和烹調油所供給脂肪總量不超過40g;對含膽固醇高的食物如蛋黃等宜作適當控制。 補充維生素、礦物質和食物纖維 補充對治療肝病有益的各種維生素和礦物質,特別是富含葉酸、膽堿、肌醇、尼克酸、維生素E、維生素C、維生素B12、鉀、鋅、鎂等的食物和產品以促進和維持正常代謝,糾正或防止營養缺乏。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()