脂肪肝,肝炎,脂肪,血清,固醇
提問: 谷丙高怎么辦
一次獻血中醫生發現我谷丙高170,我吃了兩次中藥,立即降到100。后來連續吃藥都沒有降下來。不知為什么。請問谷丙高會轉肝炎嗎?應該怎么治療最佳。
医师解答: 由于整個肝臟內轉氨酶含量約為血中含量的100倍,如果釋放的酶全部保持活性,只要1%的肝細胞壞死,便足以使血清中的酶活性增加1倍。又由于肝細胞內轉氨酶濃度比血清高1000 ~5000倍,肝細胞內轉氨酶也可由于此種濃度差而泄漏入血中。因此,血清轉氨酶活性是肝細胞損傷的敏感指標。正常值:賴氏法(Reitman)為男<40μ/L,女<35μ/L。 根據您的情況,現在是不能判斷為肝炎的。有很多的原因會造成肝功的單項高,最常見的就是脂肪肝,所以我們建議您做個B超間檢查看看,是否有肝臟的器質性病變。 同時建議您做個肝炎的全套檢查,看看是否有感染某種肝炎,但是也有可能是什么事也沒有。 建議您定期復查肝功能。
我做過肝炎全套,全部正常。也做過B超,大概因為將軍肚的原因,里看不清,醫生宣布正常。也有醫生說是脂肪肝引起的,我想問有什么方法可以解決嗎?有沒有什么中藥可以長時間泡茶喝,這樣可以控制些。
請低脂飲食!定期進行復查! 正常肝臟含脂肪量不超過5%以上,脂肪過量沉積在肝臟中稱為脂肪肝。常見的脂肪肝的臨床癥狀有食欲不振,惡心、乏力、食后上腹飽脹,有的體重減輕或增加,肝區疼痛,有些病人會有肝腫大或輕度腫大。 控制熱能攝入 對脂肪肝患者的熱能供應不宜過高。從事輕度活動的肝炎恢復期病人,每日每公斤體重可供給30-35Kcal熱能,以防止發胖誘發脂肪肝。對于肥胖或超重者,每公斤體重可供給20-25Kcal熱能以控制或減輕體重。 減少糖和甜食 碳水化物主要由谷糧供應,適當補充蔬菜、水果等食品。 適當地提高蛋白質量 高蛋白膳食(1.5-1.8g/kg體重)可以避免體內蛋白質損耗,有利于肝細胞的修復與再生;并可糾正低蛋白血癥和防止肝細胞進一步受損害。 控制脂肪和膽固醇 脂肪太高,熱能難以控制,對減輕體重不利。對脂肪肝病人,全日食物和烹調油所供給脂肪總量不超過40g;對含膽固醇高的食物如蛋黃等宜作適當控制。 補充維生素、礦物質和食物纖維 補充對治療肝病有益的各種維生素和礦物質,特別是富含葉酸、膽堿、肌醇、尼克酸、維生素E、維生素C、維生素B12、鉀、鋅、鎂等的食物和產品以促進和維持正常代謝,糾正或防止營養缺乏。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()