早搏,失常,病人,抗心律,均可
提問: 早搏
請問早搏是怎么回事?如何治療?
医师解答: 心臟早搏可分為室上性和室性早搏兩大類。   室上性早搏可見于正常人,體內因素(如發熱、情緒激動)或體外因素(如飲酒、吸煙等)均可誘發室上性早搏。心源性因素中常見的有二尖瓣病變、心肌炎、心肌缺血、心衰及洋地黃藥物中毒等。   室上性早搏的處理應針對上述病因和誘因,一般無需用抗心律失常藥物治療。但若成為室上性心動過速、陣發性房顫等觸發因素時,則應予以重視并積極治療。此時除應用抗心律失常藥物外,還應治療引起早搏的基本病因,如二尖瓣狹窄、心功能不全等。   室性早搏在正常人和有器質性心臟病的病人中均可見到。大量證據表明,無明顯器質性心臟病的單純性室早病人的存活率與無室早的正常人并無差異,其猝死的風險也不增加。對于這些病人,宜搜尋誘因并努力消除,一般不主張用強力的抗心律失常藥物治療,因為藥物引起不良反應的風險可能大于藥物的療效。若室早引起嚴重心悸或胸部不適,應考慮使用毒副作用較小的抗心律失常藥物治療。   對于復雜的室早,臨床醫師應根據室早的特征、有無器質性心臟疾病、心功能狀態及全身情況進行全面評估,再決定治療措施。一般而言,復雜性室早病人大多數有器質性心臟病的病理背景,但也有一些人臨床上并無明顯心臟病證據,且長期觀察良好。嚴重器質性心臟疾病,如急性心肌梗塞的恢復期、心肌病及慢性心力衰竭等病人出現的室早,病情越嚴重,發生心源性猝死的機會也越多,其治療的必要性也越大。此外,在長期的治療過程中還應注意室早和全身狀況以及藥物作用之間的關系,謹慎用藥,嚴密隨訪,以保證室早治療的有效性和安全性。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()