谷草,肽酶,肝病,正常值,最多
提問: γ谷氨酰轉肽酶
女55歲以前有過小三陽,現在驗乙肝全部為陰性.檢查身體抽血如下項目中文名稱英文名稱結果單位參考值血糖GLU5.66mmol/L3.90~6.11谷丙轉氨酶ALTH 66U/L0~40谷草轉氨酶ASTH 44U/L0~40谷草/谷丙S/LL 0.71.0~1.5r-谷氨酰轉肽酶GGTH 286U/L7~32堿性磷酸酶ALPH 156U/L42~128a-羥丁酸脫氫酶HBDH165U/L72~182膽固醇CHO5.05mmol/L2.9~6.1甘油三酯TGH 2.58mmol/L0.45~1.80高密度脂蛋白膽固醇HDL-C1.13mmol/L0.82~1.96低密度脂蛋白膽固醇LDL-C3.10mmol/L2.07~3.10載脂蛋白AApoAI1.19g/L1.00~1.60載脂蛋白BApoB0.98g/L0.60~1.10r-谷氨酰轉肽酶升高8倍,請問要不要進一步進行什么檢查?
医师解答: 建議您在醫生的指導下用藥治療。 谷草轉氨酶在心肌細胞中含量最高,但肝臟損害時其血清濃度也可升高,臨床一般常作為心肌梗塞和心肌炎的輔助檢查。谷草轉氨酶的正常值為0~40μ/L,當谷丙轉氨酶(ALT)明顯升高,谷丙/谷草比值>1時,就提示有肝實質的損害。   γ-谷氨(酰轉肽酶(γ-GT)廣泛分布于人體組織中,腎內最多,其次為胰和肝,胚胎期則以肝內最多,在肝內主要分布于肝細胞漿和肝內膽管上皮中,正常人血清中γ-GT主要來自肝臟。正常值為3~50μ/L(γ-谷氨酰對硝基本胺法)。此酶在急性肝炎、慢性活動性肝炎及肝硬變失代償時僅輕中度升高。但當阻塞性黃疸時,此酶因排泄障礙而逆流入血,原發性肝癌時,此酶在肝內合成亢進,均可引起血中轉肽酶顯著升高,甚至達正常的10倍以上。酒精中毒者ν-GT亦明顯升高,有助于診斷酒精性肝病。在急性肝炎時,ν-GT下降至正常較轉氨酶為遲,如ν-GT持續升高,提示轉為慢性肝病。慢性肝病尤其是肝硬化時,ν-GT持續低值提示預后不良。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()