脂蛋白,固醇,甘油,代表,高密度
提問: 血脂不正常該怎么辦?
我今年54歲,女,剛到醫院化驗了血脂系列:膽固醇6.36,甘油三脂6.76,高密度膽固醇0.62,底密度膽固醇4.26,極底密度膽固醇1.48,血糖4.24。除血糖外都超過正常值范圍,我該怎么辦?
医师解答: 臨床上常用的化驗項目主要包括:總膽固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、載脂蛋白A1載脂蛋白B等6項。   TC:代表血漿總膽固醇,也有用T-CHO代表血漿總膽固醇的。   TG:代表甘油三酯:HDL-C代表血漿中高密度脂蛋白膽固醇。   LDL-C:代表血漿中低密度脂蛋白膽固醇。   ApoAl:代表血漿中載脂蛋白A1。   ApoB:代表血漿中載脂蛋白B。   這些指標的正常數值一般情況如下:總   血漿膽固醇:3.36~5.78mmol/L。   血漿甘油三酯:男性為0.45-1.81mmol/L;女性為0.23-1.22mmol/L;   血漿中低密度脂蛋白膽固醇:<3.12mmol/L;   載脂蛋白B:69-99mg/dl;當   發現血脂化驗單上的以上數值超出正常范圍時,首先應該檢查一下血的樣本是不是在空腹狀態下采取的。一般要求病人在采血前一天晚10點鐘開始禁食,于次日早上9點至10點鐘采取靜脈血。其次還應注意受試者的飲酒情況,因為飲酒能明顯升高血漿中富含甘油三酯的脂蛋白及高密度脂蛋白濃度。再次,脂質和脂蛋白水平本身有較大的生物學波動,其中部分是由于季節變化、月經周期及伴發疾病等原因所導致。   總膽固醇:增高,常見于膽道梗阻、腎病綜合征、慢性腎小球腎炎、淀粉樣變性、動脈粥樣硬化、高血壓、糖尿病、甲狀腺功能減退、傳染性肝炎、門脈性肝硬化、某些慢性胰腺炎、自發性高膽固醇血癥、家族性高a-脂蛋白血癥、老年性白內障及牛皮癬等。減少,常見于嚴重貧血、急性感染、甲狀腺機能亢進、脂肪痢、肺結核、先天性血清脂蛋白缺乏及營養不良。   甘油三酯:增高,常見于高脂血癥、動脈粥樣硬化、冠心病、糖尿病、腎病綜合征、膽道梗阻、甲狀腺功能減退、急性胰腺炎、糖原累積癥、原發性甘油三酯增多癥。   高密度脂蛋白膽固醇減少,常提示易患冠心病。   低密度脂蛋白膽固醇增高,常提示易患動脈粥樣硬化所導致的冠心病、腦血管病。 載脂蛋白中的ApoA、ApoB可用于估計心腦血管風險度,高密度脂蛋白ApoA下降和ApoB增高在心腦血管病中最為明顯,還見于高脂蛋白血癥和其他異常脂蛋白血癥。 調節血脂的三大法寶是什么? 1、調節飲食結構 2、改善生活方式 3、藥物治療 調節飲食結構的原則: 口限制攝入富含脂肪、膽固醇的食物 口選用低脂食物(植物油、酸牛奶) 口增加維生素、纖維(水果、蔬菜、面包和谷類食物) 改善生活方式: 口減肥:肥胖就是脂肪過剩、也是動脈粥祥硬化的外在標志 口戒煙:煙草中的尼古丁、一氧化藥物治療,保心護腦

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()