核素,血管瘤,核磁共振,栓塞,肝功能
提問: 肝上長血管瘤
●患者年齡:31●詳細病情及咨詢目的:我同事今年5月份檢查肝病,醫生說是肝上長血管瘤,而且還是多發性,請問象這種病有藥可治嗎?醫生說沒藥物可控制,真是這樣的嗎
医师解答: 血管瘤一般不影響肝功能,B超顯像呈典型的邊緣清晰的回聲增強區,可見管道通入。大血管瘤可見網狀回聲不均,有時可見鈣化。CT、核磁共振、核素血池掃描等項檢查均可助診斷。肝穿刺活檢常可導致嚴重出血,屬肝穿刺的禁忌癥。腫塊很少自發破裂。如體積過大,可能壓迫周圍血管,如膽、胰、胃等,并出現一定的癥狀,如上腹飽脹感。肝血管瘤超過6厘米以上,尤其引起許癥狀的應予切除。若有加速增大的情況,為防止破裂大出血,應手術切除。病變廣泛或多發腫瘤不能切除者可予肝動脈結扎術或栓塞治療。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()