病情,患者,平面,呼吸,食物
提問: 脊髓炎
對脊髓炎后遺癥有什么好的辦法?如何治療雙下肢無力?
医师解答: 建議您到醫院復查,在醫生的指導下進行康復治療。 按內科及本系統疾病的一般護理常規。 【病情觀察】 觀察有無呼吸肌癱瘓癥狀,如無感覺平面上升,出現呼吸困難、紫紺時即刻吸氧,做好氣 管切開準備。 【對癥護理】 1.做好皮膚護理,保持會陰部清潔干燥。男性患者陰囊處易發生濕疹,可用2%硼酸液 濕敷或涂新松糊軟膏。避免損傷皮膚,損傷平面以上忌用熱水袋和其他暖具,以防燙傷。 2.預防褥瘡,做到四勤。如已發生褥瘡,應積極換藥治療。 3.做好便秘、尿失禁、尿儲留的護理,防治尿路感染。 4.注意保暖,避免受涼,經常拍背和坐臥位,幫助排痰,防止墜積性肺炎。 【一般護理】 1.絕對臥床休息,每Zh更換體位一次。癱瘓肢體保持功能位。 2.給予高熱量、高蛋白、高維生素飲食,多吃酸性及纖維素豐富的食物,少食脹氣食物, 鼓勵多飲水,每日至少 3 000ml。 【健康指導】 鼓勵患者保持良好的心態,樹立戰勝疾病的信心。病情穩定后及早開始癱瘓肢體的功 能鍛煉。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()