血小板,病人,提示,原因,可有
提問: 血小板低
我35歲,血小板偏低,請問如何食補?或吃些什么藥?應注意什么?
医师解答: 建議您在醫生的知道下用藥,我們不能給您開藥。  癥狀: 皮膚出血可能是最早的癥狀,紫色針狀出血點常出現于下肢,輕微損傷也可能引起瘀斑,可有牙齦、大小便出血,女性病人可有月經增多,因出血不易止住,手術及意外事故都會發生危險。   隨著血小板數量減少,出血加重,血小板極低時病人可自發出現嚴重消化道出血或致命性顱內出血。  有異常瘀斑或出血者應考慮血小板減少,有些疾病會引起血小板減少,對這些患者應常規查血小板,血小板減少而沒有出血癥狀的人,有時會因為其他原因查血而發現血小板減少。   治療的關鍵是要確定血小板減少的原因,某些癥狀有提示作用,如病人同時發燒提示可能有感染、自身免疫性疾病如系統性紅斑狼瘡、血栓性血小板減少性紫癜等。特發性或藥物性血小板減少一般不發熱。如合并脾臟腫大,則提示血小板在脾臟內滯留,或繼發于某些導致脾臟腫大的疾病。   可在顯微鏡下觀察血標本,或用電子計數器測量血小板的數量和體積,以明確血小板減少的程度并尋找原因,骨髓穿刺檢查可了解血小板的產生情況。  藥物所致血小板減少停藥后即可恢復,血小板過低的病人需要住院或臥床以避免意外受傷,出血嚴重時可以輸注血小板,特別是骨髓血小板生成減少的患者。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()