肥胖,能量,脂肪,因素,存在
提問: 中年婦女體胖地幾種原因?
●患者性別:女●患者年齡:50中年婦女體胖地幾種原因?
医师解答: 吃入的食物轉化為供人體生命活動(如維持體溫、心跳等)和運動的能量。當攝入的能量正相當于人體所耗去的能量時,稱為能量平衡。這時脂肪、糖等能量物質在儲存的細胞中進和出成動態平衡,沒有多余的積存。如果攝入的多于活動用去的,細胞代謝就成正態平衡:即新進入細胞的營養物質多于動員出來用掉的,多余的能量就儲存在細胞內。體內糖原的儲存是有限的。多數的能量是以脂肪的形式儲存在體內的脂庫----脂肪細胞內,以備后用。脂肪細胞遍布全身組織間和細胞間,其體積可成倍的增大。存入越多,人就越胖。   為什么有人胃口好,吃得多而肥胖呢?一種原因是由于下丘腦的飽-餓中樞失調,此外心理因素也能強烈的影響人的食欲,如各國均存在為了苗條的體型而得厭食癥的;相反,有不少人明知飽了還要貪吃,這是得肥胖癥極重要的原因。特別是不懂得身體得營養需要,一味多食高熱量食品(如豬排每克含4.51千卡熱量,冰淇淋為1.26千卡),而不吃熱量低、含維生素量高的蔬菜(如白菜為0.17千卡/克),這樣即浪費食物,又危害了自己的健康,是不科學的飲食習慣,必須糾正。   研究得知,每個人的脂肪細胞數各不相同,胖人可為瘦人的3倍,體積亦可大40%。人體脂肪細胞在生長發育期數量增多,體積加大。成年后細胞數固定,只在體積上變化。消化吸收、代謝途徑方面亦因人而異。消化吸收耗能少、利用食物能力高的人,貯能就多。這些可能表明存在肥胖基因,這種遺傳素質就使有些人更易肥胖。   盡管引起肥胖有飲食、遺傳、運動、環境、精神,甚至疾病(如內分泌失調)等諸多因素,但就單純性肥胖來講,體內能量積存的多少,總是取決于一進、一出這兩頭。因此飲食過量與活動過少是直接而可控制的兩個最主要因素,其中運動則是一個動能因素,它的改變可使其他因素都得以改善或更惡化。   多數研究顯示,胖、瘦人的基礎代謝沒有差別,最重要的差別是體力活動的多少。靜坐者日耗能1800千卡,而一個耐力運動員可達6000千卡,相差3倍。據查,肥胖孩子中,76%的男孩和88%的女孩屬不愛活動的類型?疃俚暮蠊喚鱸謨謔茍嚶嗟哪芰懇災拘問街諤迥冢一故辜∪獬煞旨跎伲∠宋湎溉酰蚣∪獯喚檔汀6∪獬煞值幕〈輝陡哂謚咀櫓U庋∪饉跎俚哪芰肯撓直涑芍局嫫鵠礎<跎倩疃惱庵炙刈饔鎂枚彌斐煞逝種ⅰ?

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()