食物,胃病,胃粘膜,尼古丁,矛盾
提問: 胃竇隆起糜爛性炎
●患者性別:女●患者年齡:60●病史:多年胃病,有八九年了,一直時好時不好,但是一直不是十分嚴重,沒有引起重視●詳細病情及咨詢目的:昨天做的胃鏡檢查,結果如下:食管:粘膜光滑,未見靜脈曲張賁門:齒狀線清晰,通暢,擴張性好胃床:粘液糊清,粘膜正常胃體:以紅為主,胃壁柔軟,蠕動佳胃角:光滑胃竇:小彎見痘瘡樣增生,表面糜爛,胃壁柔軟,蠕動佳幽門:呈圓形,開閉正常十二指腸:未見異常診斷:胃竇隆起糜爛性炎請問:平時要注意什么?怎樣治療比較好?謝謝!!!
医师解答: 建議服用洛賽克10mg/次,2次/日;嗎丁啉10mg/次,3次/日。若仍無效,不妨服一些中藥配合調養。此外,切記胃病是三分治療七分養,戒煙酒,吃清淡、易消化的食物,不要暴飲暴食,養成良好的生活規律,保持身心愉悅。 慢性胃炎病人,飲食的治療比藥物治療更重要,且貴在堅持。 食物宜軟,容易消化,筍等粗纖維食品以及糯米制品應避免。辛辣、香味過濃的辣椒、花椒等能刺激胃粘膜,不宜食用。油炸食物不易消化,冷飲等冰凍食物亦能刺激胃,均應避免。進食時要細嚼慢咽。 煙、酒對慢性胃炎的發病以及病變的發展過程起到一個“幫兇”的作用。 煙能刺激胃酸分泌,胃酸能破壞胃粘膜。 在動物實驗中發現,香煙中的煙堿、尼古丁能使動物全身小血管收縮,當然也包括胃粘膜血管。因而推測,吸煙者易患慢性胃炎可能是由于尼古丁減少胃粘膜的血液供給。 尼古丁還可使一些抑酸藥物如雷尼替丁的效應大為下降。 酒精中乙醇可破壞胃粘膜防御機制,使胃腔內氫離子反彌散人胃粘膜,引起粘膜充血、水腫。 慢性胃炎者應該戒煙禁酒。
您!我還有便秘的問題,在治療的時候會不會產生矛盾沖突啊?
我在治療的過程中感覺到,對胃病有好處的食物對治療便秘不好,相反宜然,請您幫助指點下,您!!!
注意飲食,請如下進行參考: 每日正常排便是人體健康的保證。隨著生活水平的提高,膳食結構的改變,便秘者幾乎隨處可見。   便秘乃糞便在大腸內停留時間過長,其所含水分被大量吸收,致使大便變得干硬結實,難以排出。其中蛋白質的腐敗物吲哚等廢物被腸道吸收體內,輕者引起頭痛、頭暈、舌苔厚膩、食欲減退、腹脹、腹痛等。重者長期便秘,毒素反復吸收,則可導致腸癌、乳癌等。因而,對便秘不可等閑視之。    合理飲食是治療便秘的良方。   一、多吃富含粗纖維的蔬菜和水果。如芹菜、韭菜、菠菜、桔子、香蕉等。粗纖維可刺激腸壁使腸蠕動加快。   二、多飲水及果汁軟化糞便。晨空腹飲加少量食鹽的溫開水300毫升,其效極佳。   三、炒菜時,適量加入烹調油,可起到潤滑腸道之功效。其中的脂肪酸兼有促進腸蠕動之功能,從而使腸道潤滑、暢通無阻。   四、多食富含維生素B的食物。如粗糧、酵母、豆類、洋蔥頭、蘿卜等。   五、各類干豆。腸道內的正常細菌可使其發酵、產氣,促進腸蠕動。   六、多吃潤腸通便的食物。如銀耳、蜂蜜、香蕉等。 便秘者應禁忌飲酒、喝濃茶、喝咖啡,忌吃辣椒等刺激性食物
您的回答!可是我平時在吃東西時矛盾啊,治療便秘要多吃富含粗纖維的蔬菜和水果,可是胃病是三分治療七分養要吃清淡、易消化的食物,我平時都不知道該怎么吃東西了,請您指點一下!!!!!!
您好:胃病與飲食是有密切的關系的,是不矛盾的,請遵醫囑進行藥物和飲食的注意和治療! 這些并不矛盾的! 非常感謝您對我們網站的信任與大力支持。放心求醫網的“疾病大全”欄目里面有各類疾病專題,詳細介紹了各種疾病的病因、病機、檢查診斷、治療方法和預防養生之道?隊飭俜判那笠酵摹凹膊〈筧逼檔饋?a href=http://www.fx120.net/jbdq/index.htm target=_blank>http://www.fx120.net/jbdq/index.htm

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()