乙肝,肝炎,乙肝病毒,抗原,新生
提問: 兩個都是乙肝怎么辦?
您好!我和男朋友兩個人體檢出來都是135陽性,而且肝功都有點不正常。我的是谷丙轉氨酶51和谷草轉氨酶62,還有就是紅球和白球都有點不正常。其他正常。我男朋友的就是膽紅素稍微偏高,其他都正常。請問:我們倆個誰的嚴重一些?還有,我們在一起已經五年了,好像彼此的父親都是陽性,像我們這樣的可以結婚嗎?
医师解答: 還有,我想說明一下,我在高一時學校體檢是陽性,高二時卻是陰性,到了高三又是陽性,我就去醫院進一步做肝功和兩對半,當時體檢出來是小三陽,而且肝功正常。 后來一直到大學畢業,體檢單上是乙肝表面抗原是陽性,谷丙轉氨酶為10,沒有其他的詳細信息。 我現在畢業一年了,前幾天男友去體檢是陽性,我也跟著去了,結果是大三陽,而且肝功不正常。我這幾天在打肝胺和肝泰樂點滴,請問像我這樣的,應該吃什么藥?
肝功不正常的乙肝患者都應進行治療。目前得到臨床療效證據的抗乙肝病毒藥物只有5種:干擾素(包括聚乙干擾素)、拉米夫定、阿德福韋酯、恩替卡韋、胸腺肽α。其中干擾素屬于免疫調節劑,拉米夫定、阿德福韋酯和恩替卡韋則屬于核苷(酸)類似物。請在醫生指導下服用,自行服用或停用,可引起反彈。此病主要與身體的抵抗力有關,因此服用藥物外,還應注意保持良好的心態,不要過度勞累,和適當加強營養和鍛練。 乙肝病人可以生育和結婚,但須注意。 乙肝表面抗原陽性的人假如正在患肝炎,當然不能結婚,應等到病情達到“基本治愈”后再結婚,也就是說急性肝炎達出院標準后穩定 6個月以上,慢性肝炎達好轉標準后穩定 1年以上才能結婚。已確診為肝炎肝硬化的病人,原則上不應結婚,勉強結婚對雙方及下一代均為不利。對 HBsAg攜帶者及肝炎后恢復期乙肝患者,結婚前雙方均應作“兩對半”檢查, HBsAg陽性者沒有 e抗原等傳染指標,本身無明顯傳染性,可以結婚;如同時合并 e抗原、 HBVDNA陽性,說明有明顯傳染性,也可能伴有一些肝細胞損傷,最好經治療 e抗原、 HBVDNA轉陰后結婚為佳;如合并有抗 HBe陽性,說明傳染性較小,可以考慮結婚。但是 HBsAg陽性者的對方經檢查后乙肝病毒標志物均為陰性,說明對方未感染過乙肝病毒,對其也無免疫力,則應立即按 0、 1、6方案注射乙肝疫苗三支,待抗體出現才能結婚;如對方也為HBsAg陽性或抗 HBS陽性,說明對方有乙肝病毒感染或有一定免疫力,也可以結婚。當然最理想的是對方出現了抗HBs時測定其滴度,高滴度示免疫力較強,而滴度太低,最好再注射一針乙肝疫苗加強之。如一方 e抗原陽性較長時間不轉陰怎么辦?陽性者結婚前后一定要預防乙肝發病誘因并增強機體免疫功能,防止肝炎病。其對方的 抗 HBs一定要高滴度才能有效預防感染。 夫妻均為乙肝病毒攜帶者,是可以生育的,但要做好新生兒的預防工作。目前避免將乙肝病毒傳染給嬰兒的最好方法是:給新生兒注射乙肝疫苗。乙肝疫苗應在新生兒出生后的24小時內、1個月、6個月各注射1針,注射乙肝疫苗對新生兒的?ばЧ紗锏?0%。也可在新生兒出生6小時內注射乙肝高效免疫球蛋白200國際單位,半個月后再注射200國際單位,然后于出生后1、2、7個月注射乙肝疫苗,其?ばЧ紗锏?5%。要預防乙肝病毒通過胎盤傳染給胎兒,在孕婦分娩前3個月,每月注射1針200國際單位的HBIG,至臨產前共三次,預防效果明顯,較之其他乙肝病毒孕婦所生的新生兒,子宮內乙肝病毒感染減少近2/3。 最后提醒廣大患者,乙肝病毒的轉陰,目前尚無特效藥物。

創作者介紹

dxqdov的部落格

dxqdov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()